БИЗНЕС-ШКОЛА
      МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА
      Программы MINI-MBA. Профессиональная сертификация.
Москва, м.Проспект Мира, Протопоповский переулок, дом 9, стр. 1.
8 (495) 925-88-54
Эффективный
менеджмент
Управление
персоналом
Маркетинговое
управление
Управление
финансами
Управление
операциями

Лицензия на образовательную деятельность



Материалы курса


Книга 1

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Разнообразие взглядов и проблемы непонимания

1.1.1. Поиск взаимопонимания

1.1.2. Притча о слепцах

1.1.3. Разнообразие взглядов на менеджмент

1.2. Общие понятия

1.2.1. Определения менеджмента

1.2.2. Менеджмент и бизнес

1.2.3. Менеджер

1.2.4. Менеджмент – наука или искусство?

1.2.5. Менеджмент – многокомпонентный вид деятельности

1.2.6. Менеджмент как многоуровневое управление

1.2.7. Система и контур управления

1.3. Менеджмент как процесс управления изменением

1.3.1. Процесс менеджмента

1.3.2. Анализ изменения состояния

1.3.3. Диаграмма Исикавы

1.3.4. Принцип Парето

1.3.5. Менеджмент «с вертолета»

1.4. Возникновение научного менеджмента

1.4.1. Школа научного менеджмента

1.4.2. Классическая административная школа управления

1.4.3. СССР – опережая Запад на 30 лет

1.4.4. Ролевой подход Минцберга

1.4.5. Направления дальнейшего развития менеджмента

1.4.6. Этапы эволюции менеджмента

1.4.7. Современный менеджмент


Книга 2

Содержание

ГЛАВА 2 «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ»

2.1. Постановка общих целей

2.1.1. Миссия и цели организации

2.1.2. Функции целей

2.1.3. Типы организационных целей

2.1.4. Требования, предъявляемые к целям

2.1.5. Направления разработки целей

2.1.6. Резюме

2.2. Планирование

2.2.1. Общие понятия

2.2.2. Стратегическое планирование

2.2.3. Текущее планирование

2.2.4. Календарное планирование

2.3. Принятие решений

2.3.1. Герберт Саймон

2.3.2. Типы управленческих решений

2.3.3. Основные подходы к принятию решений

2.4. Контроль

2.4.1. Основные виды контроля

2.4.2. Процесс контроля

2.4.3. Характеристики эффективного контроля

2.4.4. Поведенческие аспекты контроля

2.5. Планирование, контроль и управление качеством в Японии

2.5.1. Этапы метода планирования

2.5.2. Осуществление контроля

2.5.3. Вознаграждения и наказания

2.5.4. Система управления качеством в Японии

2.6. Финансы в принятии решений

2.6.1. Учетная политика. Особенности учета разных видов активов

2.6.2. Доходы и расходы

2.6.3. Классификация затрат и их характеристика

2.6.3.1. Элементы производственных затрат

2.6.3.2. Переменные и постоянные затраты. Маржинальная прибыль

2.6.4. Распределение затрат и калькулирования себестоимости продукции

2.6.5. Принятие управленческих решений

2.6.5.1. Анализ «затраты — объем — прибыль».

Допущения анализа «затраты — объем — прибыль».

Анализ величин в критической точке. Планирование прибыли

2.6.5.2. Выбор оптимальной номенклатуры продукции

2.6.6. Бюджетирование и планирование

2.6.6.1. Планирование

2.6.6.2. Бюджет

2.6.6.3. Бюджетный цикл


Книга 3

Содержание

Глава 3. ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ

3.1. Имидж менеджера

3.1.1. В первые недели на новой работе не делайте того, что разрушает Ваш имидж

3.1.2. Советы по созданию и поддержанию имиджа

3.1.3. Советы по повышению имиджа

3.1.4. Американский стереотип «идеального менеджера»

3.1.5. Деловой этикет

3.2. Принципы эффективного менеджмента

3.2.1. Как сделать Вашу работу эффективной

3.2.2. Факторы, снижающие эффективность работы менеджера

3.2.3. Основные заповеди Харви МакКея

3.2.4. Рекомендации В. Хойера

3.2.5. Квалификационная модель Михайлова «Трижды семь»

3.3. Управление своим временем

3.3.1. Общие принципы планирования рабочего времени

3.3.2. Постановка целей

3.3.3. Расстановка приоритетов (принцип Эйзенхауэра)

3.3.4. Планирование рабочего дня

3.3.5. Планирование рабочей недели

3.3.6. Контроль

3.3.7. Канцелярская работа

3.4. Эффективное общение

3.4.1. Коммуникации и активное слушание

3.4.2. Качества, важные для межличностного общения

3.4.3. Умение слушать и слышать собеседника

3.4.4. Активное слушание

3.4.5. Интервью

3.4.6. Переговоры

3.4.7. Общение по телефону

3.4.8. Письменное общение

3.5. Стресс

3.5.1. «Здоровый» и «нездоровый» стресс

3.5.2. Основные причины стрессов

3.5.3. Проявления стресса

3.5.4. Методы снижения уровня стресса

3.5.5. Подготовка к стрессогенному событию

3.5.6. Стрессовое напряжение

3.5.7. Способы борьбы со стрессом

3.5.8. Методы профилактики стресса

3.6. Ораторское искусство

3.6.1. Этапы выступления

3.6.2. Поль Сопер «Основы искусства речи»

3.6.3. Резюме

3.7. Принципы публичных выступлений

3.7.1. Подготовка

3.7.2. Выступление


Книга 4

Содержание

Глава 4. Лидерство

4.1. Власть и лидерство

4.1.1. Менеджер и лидер

4.1.2. Основы власти

4.1.3. Виды управленческой и дисциплинарной техники

4.2. Первоначальные модели стилей руководства

4.2.1. Уайт и Липпит

4.2.2. Континуум Танненбаума – Шмидта

4.3. Поведенческие модели стилей руководства

4.3.1. Ренсис Лайкерт (1903 – 1981)

4.3.2. Роберт Блейк и Джейн Моутон

4.3.3. Трехосевая таблица Реддина

4.4. Ситуационные модели

4.4.1. Фред Фидлер

4.4.2. Модель «путь-цель» Митчела и Хауса

4.4.3. Теория жизненного цикла Херси и Бланшара

4.4.4. Крис Аргирис

4.4.5. Теория «особенностей»

4.4.6. Теория «ситуаций»

4.4.7. Смешанная теория руководства


Книга 5

Содержание

Глава 5. МОТИВАЦИЯ

5.1. Основные понятия

5.1.1. Определения мотивации

5.2. Первоначальные теории мотивации

5.2.1. Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1917)

5.2.2. Дуглас МакГрегор (1906 – 1964)

5.2.3. Теория Z Вильяма Оучи

5.3. Содержательные теории мотивации<

5.3.1. Абрахам Маслоу (1908 – 1970)

5.3.2. Теория ERG Клейтона Альдерфера

5.3.3. Дэвид МакКлелланд

5.3.4. Фредерик Герцберг

5.4. Процессуальные теории мотивации

5.4.1. Теория ожиданий (экспектаций) Виктора Врума

5.4.2. Теория справедливости Адамса

5.4.3. Теория Портера - Лоулера

5.4.4. Законы Йоркса - Додсона

5.5. Комплексная модель Шейна

5.5.1. Эдгар Шейн

5.5.2. Комплексная модель Шейна

5.6. Эволюция систем мотивации

5. 7. Резюме

5.8. Управление мотивацией - проектирование «идеальной» работы

5.8.1. Основные параметры работы по Хэкмау и Олдхэму

5.8.2. Методы улучшения параметров работы

5.9. Причины пассивности работника

5.9.1. Процесс потери интереса к труду

5.10. Карьерное продвижение как мотивирующий фактор


Книга 6

Содержание

Глава 6. ГРУППЫ и КОМАНДЫ

6.1. Группы

6.1.1. Мэри Паркер Фоллетт (1868-1933)

6.1.2. Элтон Мэйо (1880 – 1949)

6.1.3. Поведенческая модель

6.1.4. Неформальные группы

6.1.5. Этапы развития групп по Такмену

6.1.6. Распределение ролей в группах по Белбину

6.1.7. Факторы, влияющие на эффективность групповой работы

6.2. Команды

6.2.1. Отличия команды от группы

6.2.2. Роли в команде

6.2.3. Этапы перехода от группы к команде

6.2.4. Повышение эффективности работы команды

6.2.5. Метод GRPI – самодиагностика команды

6.2.6. Группы и принятие решений в Японии

6.3. Совещания как разновидность групповой работы

6.3.1. Требования, предъявляемые к совещаниям

6.3.2. Функции совещаний

6.3.3. Достоинства совещаний

6.3.4. Недостатки совещаний

6.3.5. Причины неэффективности совещаний

6.3.6.Классификация совещаний по назначению

6.3.7. Методы ведения совещаний

6.3.8. Комиссии

6.4. Конфликты

6.4.1. Объективность существования конфликтов

6.4.2. Конфликт в организации

6.4.3. Управление конфликтной ситуацией

6.5. Национальные модели менеджмента

6.5.1. Национальные системы ценностей

6.5.2. Специфика японского менеджмента

6.5.2.1. Формирование японской системы

6.5.2.2. Особенности японской системы

6.5.2.3. Признаки японского управления (Хидиеки Йосихара)

6.5.2.4. Управленческое поведение

6.5.2.5. Советы Каору Исикава руководителям среднего звена

6.5.2.6. Управление трудовыми ресурсами

6.5.2.7. Менеджмент и профсоюзы в Японии


Книга 7

Содержание

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. Разнообразие организационных структур

7.1.1. Организационная структура

7.1.2. Общие характеристики организаций

7.1.3. Типы управления

7.2. Бюрократические структуры

7.2.1. Макс Вебер (1864 —1920). Теория структур власти

7.2.2. Принципы рациональной бюрократии

7.2.3. Характеристики бюрократии

7.2.4. Виды бюрократических структур

7.3. Органические структуры

7.3.1. Виды органических структур

7.4. Эволюция организационных структур

7.5. Проектирование, анализ и корректировка оргструктур

7.5.1. Задачи организационного проектирования

7.5.2. Принципы построения оргструктуры

7.5.3. Определение обязанностей и полномочий

7.5.4. Переход от целей организации к ее структуре

7.5.5. Методы проектирования структур

7.5.6. Этапы формирования оргструктуры

7.5.7. Оценка эффективности организационных решений

7.5.8. Корректировка организационных структур

7.5.9. Тенденции в изменении организационной структуры

7.6. Резюме

КУЛЬТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

7.7. Понятие культуры организации

7.8. Уникальная общая психология (УОП)

7.9. Функция культуры организации

7.10. Модель Хэнди и Харрисона

7.10.1. Культура власти (Зевс)

7.10.2. Культура роли (Аполлон)

7.10.3. Культура задачи (Афина)

7.10.4. Культура личности (Дионис)

7.11. Факторы, влияющие на культуру организации

7.11.1. Собственность и история

7.11.2. Люди

7.11.3. Размер

7.11.4. Технология

7.11.5. Цели и задачи

7.11.6. Окружение

7.11.7. Резюме

ПЕРЕХОД В МАРКЕТИНГ

7.12. Сущность и основные принципы маркетинга

7.12.1. Сущность маркетинга

7.12.2. Основные принципы маркетинга

7.12.3. Маркетинг как процесс согласования

7.13. Организация и её окружение

7.14. STEЕP – факторы (дальнее внешнее окружение)

7.14.1. Социальные факторы

7.14.2. Технологические факторы

7.14.3. Экономические факторы

7.14.4. Экологические факторы

7.14.5. Политические (и международные) факторы

7.15. Конкурентное (ближнее внешнее) окружение

7.15.1. Пять сил конкуренции по Портеру

7.16. Анализ и прогнозирование внешней среды

7.16.1. Необходимость прогнозирования

7.16.2. SWOT - анализ


Рабочая тетрадь

Содержание

Глава 1. Материалы для самопроверки

ТЕМА №1. Особенности современного менеджмента

ТЕМА №2. Принятие решений

ТЕМА №3. Эффективное общение

ТЕМА №4. Лидерство

ТЕМА №5. Мотивация

ТЕМА №6. Группы и команды

ТЕМА №7. Структура и культура организации

Глава 2. Рекомендации по выполнению письменных заданий

Введение

Цель выполнения письменных работ

Требования, предъявляемые к письменным работам

Конфиденциальность

Шкала оценок

Письменная работа №1

Письменная работа №2

Глава 3. Глоссарий


  © 2014 Международная академия бизнеса – курсы для менеджеров и руководителей
Rambler's Top100