Книга 2
Содержание
Глава 6. ЛИДЕРСТВО и РУКОВОДСТВО
6.1. Власть и лидерство
6.1.1. Менеджер и лидер
6.1.2. Основы власти
6.1.3. Виды управленческой и дисциплинарной техники
6.2. Первоначальные модели стилей руководства
6.2.1. Уайт и Липпит
6.2.2. Континуум Танненбаума – Шмидта
6.3. Поведенческие модели стилей руководства
6.3.1. Ренсис Лайкерт (1903 – 1981)
6.3.2. Роберт Блейк и Джейн Моутон
6.3.3. Трехосевая таблица Реддина
6.4. Ситуационные модели
6.4.1. Фред Фидлер
6.4.2. Модель «путь-цель» Митчела и Хауса
6.4.3. Теория жизненного цикла Херси и Бланшара
6.4.4. Крис Аргирис
6.4.5. Теория «особенностей»
6.4.6. Теория «ситуаций»
6.4.7. Смешанная теория руководства
Глава 7. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, КОНТРОЛЬ
7.1. Постановка общих целей
7.1.1. Миссия и цели организации
7.1.2. Функции целей
7.1.3. Типы организационных целей
7.1.4. Требования, предъявляемые к целям
7.1.5. Направления разработки целей
7.1.6. Резюме
7.2. Планирование
7.2.1. Общие понятия
7.2.2. Стратегическое планирование
7.2.3. Текущее планирование
7.2.4. Календарное планирование
7.3. Принятие решений
7.3.1. Герберт Саймон
7.3.2. Типы управленческих решений 7.3.3. Основные подходы к принятию решений
7.4. Контроль
7.4.1. Основные виды контроля
7.4.2. Процесс контроля
7.4.3. Характеристики эффективного контроляv 7.4.4. Поведенческие аспекты контроляv 7.5. Планирование, контроль и управление качеством в Японии
7.5.1. Этапы метода планирования
7.5.2. Осуществление контроля
7.5.3. Вознаграждения и наказания
7.5.4. Система управления качеством в Японии
Глава 8. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
8.1. Разнообразие организационных структур
8.1.1. Организационная структура
8.1.2. Общие характеристики организаций
8.1.3. Типы управления
8.2. Бюрократические структуры
8.2.1. Макс Вебер (1864 – 1920). Теория структур власти
8.2.2. Принципы рациональной бюрократии
8.2.3. Характеристики бюрократии
8.2.4. Виды бюрократических структур
8.3. Органические структуры
8.3.1. Виды органических структур
8.4. Эволюция организационных структур
8.5. Проектирование, анализ и корректировка оргструктур
8.5.1. Задачи организационногопроектирования
8.5.2. Принципы построения оргструктуры
8.5.3. Определение обязанностей и полномочий
8.5.4. Переход от целей организации к ее структуре
8.5.5. Методы проектирования структур
8.5.6. Этапы формирования оргструктуры
8.5.7. Оценка эффективности организационных решений
8.5.8. Корректировка организационных структур
8.5.9. Тенденции в изменении организационной структуры
8.6. Резюме
Глава 9. КУЛЬТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие культуры организации
9.2. Уникальная общая психология (УОП)
9.3. Функция культуры организации
9.4. Модель Хэнди и Харрисона
9.4.1. Культура власти (Зевс)
9.4.2. Культура роли (Аполлон)
9.4.3. Культура задачи (Афина)
9.4.4. Культура личности (Дионис)
9.5. Факторы, влияющие на культуру организации
9.5.1. Собственность и история
9.5.2. Люди
9.5.3. Размер
9.5.4. Технология
9.5.5. Цели и задачи
9.5.6. Окружение
9.5.7. Резюме
Глава 10. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА
10.1. Национальные системы ценностей
10.2. Специфика японского менеджмента
10.2.1. Формирование японской системы
10.2.2. Особенности японской системы
10.2.3. Признаки японского управления (Хидиеки Йосихара)
10.2.4. Управленческое поведение
10.2.5. Советы Каору Исикава руководителям среднего звена
10.2.6. Планирование, контроль, управление качеством
10.2.7. Управление трудовыми ресурсами
10.2.8. Менеджмент и профсоюзы в Японии
Глава 11. ПЕРЕХОД В МАРКЕТИНГ
11.1. Сущность и основные принципы маркетинга
11.1.1. Сущность маркетинга
11.1.2. Основные принципы маркетинга
11.1.3. Маркетинг как процесс согласования
11.2. Организация и её окружение
11.3. STEЕP – факторы (дальнее внешнее окружение)
11.3.1. Социальные факторы
11.3.2. Технологические факторы
11.3.3. Экономические факторы
11.3.4. Экологические факторы
11.3.5. Политические (и международные) факторы
11.4. Конкурентное (ближнее внешнее) окружение
11.4.1. Пять сил конкуренции по Портеру
11.5. Анализ и прогнозирование внешней среды
11.5.1. Необходимость прогнозирования
11.5.2. SWOT - анализ
Глава 12. ФИНАНСЫ
12.1. Введение
12.2. Учетная политика. Особенности учета разных видов активов
12.3. Доходы и расходы
12.4. Классификация затрат и их характеристика
12.4.1. Элементы производственных затрат
12.4.2. Переменные и постоянные затраты.Маржинальная прибыль.
12.5. Распределение затрат и калькулирования себестоимости продукции
12.6. Принятие управленческих решений
12.6.1. Анализ «затраты — объем — прибыль».
Допущения анализа «затраты — объем — прибыль».
Анализ величин в критической точке.Планирование прибыли
12.6.2. Выбор оптимальной номенклатуры продукции
12.7. Бюджетирование и планирование
12.7.1. Планирование
12.7.2. Бюджет
12.7.3. Бюджетный цикл
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
|